
Не смотря на мелкие недостатки смартфон Nokia C 7 – весьма достойный выбор для человека, нуждающегося в телефоне представительского класса. Он красивый, функциональный и надеженый
Внешний вид смартфона
Предыдущие модели 5530 и 5800 вызывали стойкую ассоциацию с поделками китайских производителей. В сравнении с ними Nokia C 7, выполненный из металла и стекла, выглядит превосходно.
Экран из прочного стеклопластика занимает всю лицевую панель телефона. Поцарапать его трудно, правда, от пальцев остаются отпечатки. Металлическая задняя крышка плотно подогнана к корпусу. При надавливании не возникает зазоров и не слышно скрипа. При этом задняя панель легко отворяется, но не возникает ощущения, что при каждом падении телефон будет разваливаться.
На нижней части передней панели расположены кнопки приема и отбоя вызова, между ними находится кнопка выхода в меню телефона. На правом боку разработчики удобно расположили целый ряд кнопок: включение камеры, управление громкостью, активация голосового управления телефоном. Питание телефона включается маленькой кнопкой, которая находится в верхнем торце корпуса, она же - блокиратор и переключатель профилей.
Экран размером в 3,5 дюйма не блекнет при солнечном свете. Операционная система Symbian, которой оснащен телефон, выдает более 16 млн. цветов, далеко опережая конкурентов.
Малое количество кнопок делает сенсорную панель главным средством работы с телефоном. При использовании емкостного сенсора проблем не возникает. Мультитач доступен в приложениях, идущих в комплекте с телефоном. Стандартный браузер масштабирует веб-страницы при помощи двухпальцевых жестов.
Существенный недостаток для русскоязычных пользователей C7 – неудобная система переключения языка ввода. Если раньше для того, чтобы набирать текст по-русски делали три движения, теперь необходимо четыре. Разработчики ухудшили итак не самое лучшее решение. Логичнее было бы организовать переключение языков при помощи зарезервированной клавиши виртуальной клавиатуры.
Для быстрого поиска нужного контакта достаточно нажать первые буквы имени или номера телефона - система выдаст подходящих адресатов. Однако поиск не работает для словосочетаний внутри слова.
Операционная система
На первый взгляд операционная система Symbian не претерпела принципиальных изменений. Заметно красочнее и плавне выглядит анимация, однако, перелистывание рабочих экранов работает странно. Чтобы передвинуть экран, следует провести по сенсору пальцем и оторвать его от поверхности, иначе реакции на прикосновение не будет.
В смартфоне замечено несколько досадных новшеств, ухудшающих юзабилити устройства в целом. Отныне в меню запущенных приложений отображаются скриншоты трех последних запущенных приложений. Больше просто не помещается даже при ландшафтной ориентации экрана. Приходится перематывать экран, совершая при этом лишние телодвижения. Ранее здесь помещались ярлыки практически всех установленных приложений и это было удобно.
К минусам можно отнести специфический шрифт, который используется в смартфоне. Если долго работать в Интернете через смартфон, от чрезмерно узкого шрифта начинает рябить в глазах.
Не заостряя внимание на неудачных решениях, следует сказать, что Symbian остается самой мощной многозадачной операционной системой для мобильного телефона. Оперативная память может быть переполнена запущенными приложениями, но общая производительность устройства не упадет. Пользователь С7 не столкнется с зависанием смартфона даже при работе нескольких требовательных к ресурсам игрушек.
Работа с Интернет
Почтовый клиент существенно переработан. Можно выбирать удобный тип учетной записи, есть поддержка Exchange. Пользователю не придется заморачиваться установкой дополнительного ПО. Встроенный браузер поддерживает Adobe Flash – есть возможность смотреть видеоролики в социальных сетях. RSS-ридер выглядит по-прежнему: мелкий шрифт на белом фоне.
Мультимедиа
Телефон снабжен одним динамиком и стандартным выходом для подключения гарнитуры. На фото видно два динамика, на самом деле второй является декоративным украшением корпуса.
Теоретически телефон должен поддерживать видео в формате MKV. Однако при испытаниях оказалось, что звук не идет. Возможно, это напрямую зависит от качества записи фильма. В любом случае, существует ограничение – файл должен быть не более четырех Гб. Ролики в разрешении WMV работают без нареканий.
Камера
В смартфоне Nokia C7 используется технология Extended Depth of Field, которая обеспечивает попадание в кадр не только предметов первого плана, но и фона. По заверениям производителей должны получаться достойные фотографии. В результате полевых испытаний получись снимки посредственного качества. Из чего можно сделать вывод: камера успешно работает при ярком дневном свете, но вечерняя съемка не для этого устройства.